Пожарная безопасность
"Предупреждение пожаров из-за выжигания сухой травы"
21.03.2025
ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЖАРОВ ИЗ-ЗА ВЫЖИГАНИЯ СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
С наступлением весны начинается пожароопасный период, так как люди начинают наводить порядок на придомовой территории и земельных участках, сжигая сухую растительность и прошлогоднюю листву. Каждый год спасатели продолжают выезжать на тысячи пожаров, связанных с сезонным палом. Согласно статистике в 2023 году в республике произошло 3 322 пожара (2022 год – 7 990) в природных экосистемах, на которых погибло 2 человека (2022 год – 17). Из них зафиксировано 2 617 (2022 год – 7 258) случаев горения травы и кустарников на площади 306,8 га (2022 год – 1829,1). На территории Брестской области в 2023 году зафиксировано 390 случаев горения травы и кустарников на площади 38,3 га. Первый случай сезонных палов зарегистрирован 18 февраля в г.Жабинка.
Стоит отметить, что в Беларуси согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
Кроме того, статьей 46 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. № 2403-XII «О пожарной безопасности» (далее – Закон) предусмотрено, что лица, нарушающие или не выполняющие требования законодательства о пожарной безопасности и международных актов, требования, предписания, вынесенные (выданные) органами государственного пожарного надзора, лица, виновные в возникновении пожаров, несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством. Одновременно статьей 18 указанного Закона местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы наделены полномочиями на установление в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях особого противопожарного режима и дополнительных требований пожарной безопасности, в том числе запрет на разведение костров, посещение лесов и т.д.
Если вы все же решили развести костер у себя на подворье, то не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности. При выборе способов утилизации сухой растительности, пожнивных остатков лучше отдавать приоритет безопасным. Требования пожарной безопасности к содержанию придомовой территории и земельных участков установлены в Правилах пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства, утвержденных постановлением МЧС от 25.03.2020 № 13 (далее – Правила). В соответствии с пунктами 10, 12 Правил на придомовой территории и земельных участках допускается разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, грилей, барбекю и др.) при условии выполнения следующих требований:
– разводить костры следует при условии обеспечения гражданами непрерывного визуального контроля за процессом горения и тления;
– места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Рекомендуются обкопать место костра либо разводить его в специальной негорючей емкости.
– в доступности необходимо иметь средства тушения, к которым относятся первичные средства пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с запасом воды, полотнища противопожарные), емкости с сыпучими материалами и т.п. При этом согласно подпункту 4.2 пункта 4 Правил граждане обязаны уметь применять первичные средства пожаротушения для тушения очагов горения;
– процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. При этом, безопасное расстояние определяется гражданином самостоятельно исходя из размеров костра, вида горючих материалов и погодных условий;
– по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.
Согласно пунктам 6,11,12 Правил не допускается:
– выжигание сухой растительности на корню на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства;
– разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
– использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).
Кроме того, согласно пункту 16 главы 4 Правил не допускается разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи в зданиях, хозяйственных строениях и сооружениях, а также на балконах, в лоджиях, на террасах, кровлях и стилобатах, за исключением, если их размещение предусмотрено проектной документацией.
Справочно: согласно статье 20 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 205-З «О растительном мире» разведение костров, сжигание растительных остатков на территориях общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, определенных решениями местных исполнительных и распорядительных органов, не допускаются, а на остальных территориях допускаются с соблюдением требований в области охраны окружающей среды и правил пожарной безопасности. При этом, выжигание сухой растительности (сухих растений) и ее остатков на корню запрещается, если иное не предусмотрено законодательством об охране окружающей среды, об охране и использовании животного мира и в области организации деятельности по обеспечению пожарной безопасности. Кроме того, пользователи объектов растительного мира, земельных участков или водных объектов обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, и в случае обнаружения очагов возгорания объектов растительного мира принять меры по их ликвидации.
Реализация в полном объеме указанных требований позволяет свести к минимуму вероятность возникновения загораний и пожаров. В случае невозможности соблюдения гражданином Правил разведение костров не допускается. Ознакомиться с Правилами можно на официальном сайте МЧС в глобальной компьютерной сети Интернет (https://mchs.gov.by/) в разделе «Гражданам».
Ежегодно работники МЧС среди основных причин возгораний в природных экосистемах выделяют неосторожное обращение с огнем гражданами и выжигание сухой растительности, т.е. человеческий фактор. Чаще всего жертвами таких пожаров становятся наводящие на участках порядок пенсионеры.
Зачастую человеческая беспечность, халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности приводят к самым непредсказуемым последствиям. Известны случаи, когда при разведении костров на придомовой территории люди используют легковоспламеняющиеся жидкости, что доказывают многочисленные примеры из оперативных сводок.
Закономерность таких пожаров в том, что люди намеренно сжигают сухую растительность, не задумываясь о последствиях. Их желание таким образом навести порядок на своем участке чаще всего несет только разрушения и материальные потери. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, а пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель. Иногда палы сухой травы могут привести к самым тяжёлым последствиям – гибели людей.
Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Разведение костров на приусадебном участке или вблизи строений может стать не только причиной пожара, но и нанести значительный ущерб, а то и полностью уничтожить жилые дома, постройки и сараи.
МЧС призывает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при наведении порядка на придомовой территории и земельных участках, а также при использовании специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, грилей, барбекю и др.). Однако, если вы все же стали очевидцем горения сухой растительности:
– оцените обстановку;
– если очаг небольшой, сбейте пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забросайте песком или залейте водой;
– потушите пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорелся снова;
– если очаг большой, немедленно позвоните по телефону 101 или 112, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
https://bvod.by/index.php/1260-preduprezhdenie-pozharov-i-chrezvychajnykh-situatsij
"Предупреждение пожаров и гибели людей от них"
21.03.2025
Предупреждение пожаров и гибели людей от них.
Преимущественно в огне гибнут граждане преклонного возраста из-за своей или чужой привычки курить в постели, зачастую в состоянии алкогольного опьянения.
Курение. Если вы не можете отказаться от сигареты и все же курите в доме, то делайте это безопасно. Ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты на пол и не курите в постели. Окурки складывайте в жестяную банку, лучше всего наполненную водой. Пьяная сигарета – самая частая причина гибели людей на пожарах. Нередко любители табака несут угрозу не только себе, но и родным и близким. Поэтому мы призываем обратить внимание на поведение тех, кто живет с вами рядом. Напомните им о вреде курения, а также предупредите о возможных последствиях.
«Печные» пожары. Больше половины таких пожаров происходит в домах, где живут престарелые люди. И причина тому - не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения или памяти. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои скромные сбережения. А о том, чтобы они сложили новые печи, увы, порой позаботиться просто некому.
Конечно, инспекторы надзора и профилактики систематически проверяют их и указывают хозяевам на необходимость принятия должных мер безопасности, но, зачастую, пенсионер по своей немощности не в состоянии отремонтировать и оштукатурить дымоход, починить электропроводку, заменить утеплитель на чердаке на несгораемый или сделать необходимую разделку и отступку печи, прибить перед ней предтопочный лист. Вот и продолжают топиться неисправные печи. Результат – пожары и человеческие трагедии.
В морозы увеличивается количество так называемых «печных пожаров». Поэтому напоминаем, что в сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.
Не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы размещайте подальше от печи. А золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений.
С наступлением холодов не стоит забывать об опасности бытовых обогревателей. Для того чтобы электроприбор не стал причиной пожара, в первую очередь он должен быть заводского изготовления. Перед использованием изучите руководство по эксплуатации. Ни в коем случае не пользуйтесь самодельными и неисправными приборами.Не оставляйте элетрообогреватели включенными в сеть без присмотра и не используйте их для сушки вещей.
Если случился пожар
Чтобы не стать жертвой огненного происшествия, соблюдайте правила безопасности: не курите в доме, содержите в исправности печное отопление и электропроводку.
Если избежать возгорания не удалось, помните, что при пожаре дорога каждая минута, а исход любой ситуации напрямую зависит от своевременности и грамотности действий.
Если вы почувствовали запах дыма – отыщите его источник. Небольшой очаг возгорания можно потушить подручными средствами: водой, землей из цветочного горшка, плотной тканью, стиральным порошком и т.д. Если не удалось остановить пламя в течение первой минуты, немедленно покиньте здание, по возможности обесточьте его и отключите газ. Плотно закройте дверь в горящее помещение – это ограничит доступ кислорода и не даст огню распространиться. Если есть возможность – окажите помощь в эвакуации жильцов и соседей. Вызывайте спасателей по телефону «101» или «112».
Алгоритм действий при обнаружении пожара в квартире
Если вы почувствовали запах дыма, гари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения или тления:
- в вашей квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и т.д.);
- на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и пр.);
- в соседней квартире (идет дым из щелей двери); • в соседнем доме (видно из вашего окна).
Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в службу МЧС по номеру «101» или «112» и сообщить следующие сведения:
- адрес, где обнаружено загорание или пожар;
- объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе, есть ли опасность для людей и т.д.;
- что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль.
Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, сообщить свою фамилию и телефон. Говори по телефону четко и спокойно, не торопись. Знай, что пока ты сообщаешь о пожаре, спасательные подразделения уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова (все необходимые сведения спасателям передадут по рации).
Если загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно попробовать ликвидировать самостоятельно, например, набрав в емкость воду или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом; при возможности - воспользоваться огнетушителем. Однако, это опасная ситуация, к ней нужно быть готовым и морально, и физически. При этом необходимо помнить, что: во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через мокрую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов); во-вторых, горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение; в-третьих, даже при успешном тушении не теряй из виду путь к своему отступлению, внимательно следи за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным.
Если пламя распространяется быстро, как можно скорее кратчайшим и самым безопасным путем необходимо покинуть помещение, квартиру, здание.
"Предупреждение пожаров и чрезвычайных ситуаций"
21.03.2025Предупреждение пожаров и чрезвычайных ситуаций
Сама по себе привычка курить является опасным явлением для общества и особенно для молодежи. Каждые шесть секунд в мире умирает один «настоящий» курильщик. А каждый год – около 600 тысяч пассивных, которые никогда не притрагивались к табаку, а просто дышали сигаретным дымом. Но, несмотря на все законодательные запреты и увещевания врачей, в мире по-прежнему курят более миллиарда человек. Как вы думаете, сколько нужно времени, чтобы выпавшая из рук пьяного человека сигарета привела к пожару? (Тлеющий окурок, попадая на постельные принадлежности, через 2 минуты приводит к пожару. В этом случае смертельную дозу угарного газа человек получает за считанные секунды).
Ежегодно в Беларуси происходит около 6 тысяч чрезвычайных ситуаций. Погибает более полутысячи человек, а ведь пожароопасные ситуации создают сами люди. Если говорить о пожарах, которые происходят из-за непотушенной сигареты, то на момент возникновения возгорания практически 90% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Могли ли эти люди адекватно оценивать действительность и думать о безопасности? Конечно же, нет.
Как правило, большинство таких пожаров случается ночью. Обнаружение пожара соседями происходит, когда дом практически полностью охвачен огнем. Сообщение в дежурную службу МЧС поступает очень поздно, и человек, находящийся внутри дома, погибает. Как правило, это одиноко проживающие и заядлые курильщики.
Вот один из печальных примеров беспечности, которые произошли в этом году.
Трагедия, произошедшая в жилом частном доме в ночь на 1 апреля по ул. Заводской в г. Барановичи унесла жизни 4 человек. Тревожное сообщение о пожаре спасателям поступило после полуночи, горел частный жилой дом. При ликвидации возгорания спасатели обнаружили в нем тела 39-летнего хозяина и троих его гостей – женщины 1977 г. р. и двоих мужчин 1980 и 1973 г. р. Основная версия возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
Ни для кого не секрет, что от так называемой пьяной сигареты погибают в основном люди, ведущие далеко неправильный образ жизни. Вот статистический портрет большинства погибших на пожаре: мужчины, 45-70 лет, неработающие или пенсионеры, в основном проживающие в сельской местности, в состоянии алкогольного опьянения или во сне. 78% пожаров происходят по причине неосторожного обращения с огнем, из них 83% – от непотушенной сигареты. И подтверждением тому случаи, которые практически ежедневно появляются в сводках МЧС.
Курящие люди порой настолько подвержены этой вредной привычке, что забывают о технике безопасности даже в самых опасных местах, во время работы с инструментами и легковоспламеняющейся жидкостью.
В ожоговое отделение поступил монтажник одной из строительных организаций. Мужчина имел неосторожность мыть руки растворителем и при этом курить. Как результат, произошла вспышка паров ЛВЖ.
Ежегодно, и этот год не стал исключением, в сводки спасателей все чаще попадают любители «подымить» на балконах.
В один из июньских дней от очевидцев поступило сообщение о пожаре в одной из квартир пятиэтажного дома. По приезду спасателей балкон уже горел открытым пламенем. В это время 44-летняя хозяйка горящей квартиры находилась на лестничной площадке. К счастью, никто не пострадал, чего не скажешь о квартире: в результате пожара повреждены оконная и балконная рамы, закопчены стены и потолок на балконе и в комнате. Спасатели установили, что пожар начался из-за неосторожности при курении на балконе хозяйки квартиры.
Служба МЧС в очередной раз напоминает! Любители выпить и покурить в своем жилище рискуют собственной жизнью и более того подвергают опасности тех, кто находится рядом. Если отказаться от курения не в ваших силах, необходимо выработать в себе привычку выходить на улицу и никогда не курить в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Не разбрасывать непогашенные окурки — это ведь даже не требование пожарной безопасности, а обычные правила поведения нормального цивилизованного человека. Не бросайте даже потушенные сигареты в мусорные ведра, с балконов и лоджий. Следите, чтобы пепел не попал на горючие вещи или пол. Не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет - они могут воспламениться, а при наполнении пепельницы своевременно очищайте ее. К сожалению, многие граждане не придают им большого значения. Люди курят в постели, бросают окурки на пол, выбрасывают через открытую форточку в окно и своими руками создают пожароопасные ситуации. Курение в помещении и тем более в кровати может привести к трагическим последствиям.
https://bvod.by/index.php/1260-preduprezhdenie-pozharov-i-chrezvychajnykh-situatsij